新闻动态

新闻动态 首页 > 新闻动态 >

学校首批青年骨干教师赴厦门大学进行研修培训
发布日期:2016-12-27

为进一步学习高等教育的先进理念与方法,有效提升教师教学能力与整体素质,12月18日至23日,教师教学发展中心主任、教务处副处长侯玉秀带领学校25名青年骨干教师赴厦门大学开展研修交流。

结合我校实际,教师教学发展中心与厦门大学教师发展中心共同制定了以高等教育与教师发展形势、教学策略与教学技能、教师综合素质发展等专题培训方案,采取专题讲座、座谈交流、参观考察、教学示范与名师点评等方式进行

12月19日,研修班开班仪式在厦门大学集美楼举行。厦门大学教师发展中心常务副主任朱水涌介绍了学校的发展历史及教师发展中心的基本情况。侯玉秀对厦门大学教师发展中心的精心安排表示感谢,表达了我校与厦门大学在师资培养方面进行更深层次合作的愿望。厦门大学副校长邬大光作首场报告,解读了跨学科时代的高等教育,深入浅出的讲解,生动鲜活的案例,引起青年教师的广泛共鸣。

厦门大学青年教师教学技能比赛一等奖获得者、艺术学院教师张先婷,福建省青年教师教学比赛一等奖获得者、信息科学与技术学院教师张丹,我校骨干教师代表、理学院教师周蕊分别做了精彩的教学示范。福建省优秀教师谭忠、全国教学名师沈明山就示范内容详细点评,使青年教师获益良多。

 

周蕊做教学示范

 

培训中,教育研究院副院长别敦荣、全国教学名师郭祥群、闽江学者李博安等名师分别讲授了“现代大学的教学理念与方法”“如何上好一门课”“教学与科研-——青年学者成长的两翼”等课程。青年教师认真聆听,仔细记录,良好的学习态度得到厦门大学老师的赞许。

 

朱水涌作专题讲座

 

学校高度重视此次活动,副校长杨华民专程赴厦门大学,亲切看望研修班学员,并走入课堂与学员们一同上课,一同交流。

结业仪式上,杨华民发表讲话。他指出,课堂教学是人才培养过程中最重要的环节,是知识传播的主要途径。此次培训是学校在深入推进“兴光人才”工程、提升师资队伍整体素质背景下的新举措。希望青年骨干教师积极投身教学实践和研究,将所学应用到实际工作,带动学校教学工作更快更好地发展。

 

杨华民发表讲话

 

结业仪式上合影留念

Copyright:2016-2026www.cust.edu.cn,All rights reserved. 版权所有 长春理工大学教师教学发展中心

网站制作 By 信息化中心