新闻动态

新闻动态 首页 > 新闻动态 >

教师教学发展中心举办2017年第三期教学工作坊专题活动
发布日期:2017-10-16

为促进我校教师综合素养和教学能力的提升,1012日,教师教学发展中心邀请延边大学师范学院靳淑梅教授开展主题为“大班课堂的有效教学组织”教学工作坊专题活动。各教学单位共70余位教师参加。

靳淑梅工作坊现场

 “大班额”教学是目前高校中普遍采用的一种教学组织形式,在大班教学课堂中,容易出现教师满堂灌和学生被动学习的现象。此次工作坊靳淑梅老师从“大班额”课的认知互动问题切入,总结了“大班额”课的特点;针对大班额课教学规模大、师生直接互动少、课堂纪律涣散、评价方式单一等特点,提出了对“大班额”课的有效教学认知;分析了大班额教学组织形式课程的职责,提出了大班额课的有效教学组织,并根据自身教学经验分享了大班额课堂有效教学组织和管理的一些方法和技巧;参与活动的教师就大班额课堂有效教学组织和管理积极与靳老师探讨交流,双方均感觉受益颇多,满载而归。

传统的教学模式已经不适合当代大学生的学习规律,即使是大班教学,也要加强师生、生生之间的沟通互动,调动学生参与课堂的积极性,积极促进学生由“分数”转向“课堂”,由“结果”转向“过程”,从而培养学生独立思维能力和批判精神,这样课堂教学作用才会充分彰显。通过此次工作坊,参与活动的教师系统地对大班额课堂进行了重新认知,对课堂沟通技巧,创新课堂沟通方式,灵活运用讨论式、交互式、案例式教学,教学有效组织管理能力都有进一步的提高。

Copyright:2016-2026www.cust.edu.cn,All rights reserved. 版权所有 长春理工大学教师教学发展中心

网站制作 By 信息化中心