新闻动态

新闻动态 首页 > 新闻动态 >

2019年新教师岗前培训侧记之能力提升的第三时段
发布日期:2019-05-20

  经过前两个时段的共同学习,新教师们已凝聚成一个团结向上的和谐团队,许多教师保持着全勤记录,课堂上与主讲教师积极互动,课外自学网络课程,新教师们已逐步适应角色转换,融入校园文化。

  第三时段培训内容以教学能力提升为主题,按照课堂教学实施的完整流程分专题进行讲解,抽丝剥茧、层层深入,边讲边练,使新手教师在职业生涯之初便在先进教育理念的指导下,树立规范的教学意识。

  马文联教授的专题讲座《大学教师如何备课及教案设计》为系列讲座的开篇之作,讲座伊始,马老师以教育界前辈和亲身的经历解答了“为什么教”“教什么”“怎么教”的疑问,大家不由感慨:教师比演员还难干!那么如何既做好“编导”又做好“演员”呢?马老师从备课和教案设计两方面给出答案。原来备课不是“满堂灌”,不是“照电脑宣科”……要备教材、备学生、备教学资料、备教法、备学法、备设计、备练习、备作业。好的策略和思路要通过教案呈现出来。新教师们为马老师严谨幽默的教学风格所感染,更为马老师处理课堂上突发事件的智慧所折服。一堂课下来,新教师们深刻认识到教学只有不断创新、与时俱进才能使课堂保持盎然的生命力,对马老师说的“上课好与坏,功夫在课外”有了切身体会。

  

  马文联《大学教师如何备课及教案设计》

  5月16日,延边大学魏志方教授来校,为新教师做教学设计系列讲座。魏老师通过课前分组绘制海报的活动导入学习目标:能撰写基于“成果导向”、符合专业认证要求的大学课程(课堂)教学设计,感受教学设计与技能的价值。上午,新教师学习了教学目标设计的基础,了解如何进行教学背景分析,根据本专业教材和教学大纲,找出支持教学目标的内容、重难点,尝试着画出了内容结构图,并完成练习册中相关练习。在指导教学目标设计的过程中,魏老师给出知识、能力、情感目标表述结构的模型,新教师们明确了教学目标的设定要可测量可评价,了解了行为动词和教学目标之间的层级关系,并结合各自课程对教学目标的撰写进行练习。

  下午的课程以“教学策略与方法的设计”为主题,魏老师重点讲解了教学策略与方法的区别,知晓了“教学策略是教学方法的选择”这一概念,新教师们练习了如何根据教学背景(目标、学生、内容)来选择教学方法。

  

  魏志方《教学设计专题》

  文学院曹磊老师的《促进学习的学业评价》工作坊,与新教师们一起分享了“形成性评价”的设计过程。曹老师通过实际案例,在分析了各教育阶段评价的不同目标后,明确了大学评价要以促进学生学习为目标的理念,引出“形成性评价”的概念。承接上一节魏老师课程中教学目标设计的内容,提出学业评价的设定必须围绕教学目标,并按照“形成性评价任务的设定——评价标准的撰写——分析解读成果——反馈——反思与改进”的过程进行设计和实施。

  

  曹磊《促进学习的学业评价》

  光电工程学院白素平老师的《有效教学工作坊——邀你一起来磨课》为本阶段教学能力提升系列讲座的收官之作,白老师带领新教师们认识了有效教学,分步解析能够促进有效教学的BOPPPS模组及各模组操作策略和技巧,指导新教师分解出案例中BOPPPS要素,对前几讲的内容进行了梳理和小结,最后布置了下一时段教学实践演练的具体要求。

  

  白素平《有效教学工作坊——邀你一起来磨课》

  本时段课程结束,中心做了第三次阶段性问卷调查,从新教师们的反馈中,可以感受到学习的乐趣和进步的欣喜:

  化学与环境工程学院李晓老师:本阶段学到很多东西,很有意义,让教学更加规范。

  理学院赵鹏老师:听完魏老师的课,对教学设计、教案的编写有了全新的认识和理解!原来在课堂上一直在反思的是如何提高课堂教学质量,也从多方面得到了解决的方法,耳目一新,豁然开朗!

  在即将开始的第四时段中,新教师们将运用所学,走上讲台,开始“磨课”之旅。

Copyright:2016-2026www.cust.edu.cn,All rights reserved. 版权所有 长春理工大学教师教学发展中心

网站制作 By 信息化中心