新闻动态

新闻动态 首页 > 新闻动态 >

2019年新教师岗前培训侧记之实践演练的第四时段
发布日期:2019-06-03

为进一步加强新教师教学基本功培养,帮助新教师尽快适应讲台,站上讲台,本时段以“有效教学”为主题开展教学实践演练。

演练分小组进行,每小组3-5人,新教师按要求完成教学设计,在15分钟课堂教学中,采用板书方式完成一个完整知识点的教学内容,接受指导教师的现场点评。指导教师团队由校本培训师和新教师的导师组成,负责对新教师的教学设计及教学实施过程进行评价,总结出优点和存在的问题,指出改进建议。

演练共进行四轮,每次演练,小组内教师由同伴协助完成课程录像,演练结束后回看录像,进行自我分析,检查训练过程是否达到了设定的目标,是否掌握了教学技能及是否存在其他问题,以明确改进方向。

演练进行两轮后,中心主任侯玉秀对于新教师们教学中的优点和存在的普遍问题进行了总结,光电工程学院白素平老师做了内容为《圆柱螺旋弹簧》的示范课,通过这一环节,新教师们对照反思自己的教学实践,总结经验、深入思考,在后半程的演练中教学能力有了明显提升。

白素平《有效教学结构示范教学》

 

    小组演练结束后,中心组织新教师进行了基础教学能力考核,并统一录制教学录像。

新教师进行教学实践演练

 

指导教师现场点评

 

 

本时段的教学实践演练,新教师们无论从教学设计还是课堂教学技能上都有了长足进步。为走上讲台奠定了坚实的基础。

2018年来,随着学校人事和财务制度改革的深入,与教师切身相关的政策信息成为新教师关注的焦点。5月23日,中心邀请人事处处长李全勇和财务处处长杨晶分别就人事和财务相关管理制度进行解读。

李全勇介绍了人事处机构与职责及此次招聘人员情况,就教师们关心的专业技术职务评聘、工资、岗位聘任及管理、考核与奖惩、社会保险及福利等几个方面做了详细解读,并现场解答了新教师们关于科研经费支持等问题。

李全勇《人事制度及职称评定规则》

 

杨晶从教师们随身携带的三张卡片说起,详细介绍了工资卡、公务卡和校园卡的用途及隐含的优惠条件,说明了财务处职能和工作内容,借款、报销的流程,票据使用和绩效考核方法。杨处长幽默风趣的语言,信手拈来的事例,使新教师在欢笑中了解了财务知识,新教师们表示要严格要求自己,遵守财经纪律。

杨晶《财务管理制度》

 

    国家自然科学基金申请和科研论文撰写发表是新教师面临的重大挑战,为帮助新教师在此方面有所突破,重点实验室副主任魏志鹏和材料科学与工程学院王恒国两位老师分享了科研工作的经验与体会。魏志鹏重点讲解了国家自然科学基金申请书各部分撰写的要求和技巧,从评审专家角度解读了需要注意的问题。王恒国结合自身科学研究的成长历程,从科研方向的确定、科学研究的开展、科研论文的发表几个方面,诠释了作为一名高校教师的情怀与担当。

魏志鹏《国家自然科学基金申请经验与体会》

 

王恒国《科研是兴趣、工作还是职称所迫》

 

    历时两周的第四时段,新教师从“困惑”者转变为“解惑”者,从初上讲台的惴惴不安到历经“磨练”的信心满满,基础教学能力有了极大提升,为参加学校准入试讲考核做好了全面准备。

Copyright:2016-2026www.cust.edu.cn,All rights reserved. 版权所有 长春理工大学教师教学发展中心

网站制作 By 信息化中心