新闻动态

新闻动态 首页 > 新闻动态 >

学校举办工程教育专业认证专家讲座及经验交流会
发布日期:2019-09-20

为进一步推动我校工程教育专业认证工作,全面落实专业认证理念,提升专业人才培养能力,9月18日,学校在东区行政楼301会议室举办了工程教育专业认证专家讲座及经验交流会。学校邀请河北工业大学副校长吕志伟教授做专题讲座,各教学单位、相关职能部门共50余位教师参加。

会议由副校长赫然主持,她代表学校对吕志伟教授来校指导表示感谢,同时介绍了我校工程专业认证的基本情况,阐述了专业认证工作对于学校专业建设的重要意义。

吕志伟教授作了题为《理解工程教育理念,提高人才培养质量》的专题报告,从“工程教育认证的理念”、“专业认证申请与考查之重点” 、“构建面向产出的一流教育本科体系”三个方面,结合自身多年工程教育认证经验,对工程教育专业认证指标体系、核心理念、考核要求等内容进行了全面解读。

吕志伟专题讲座现场

专题报告后,吕志伟教授与参会教师进行了专业认证工作经验交流分享,针对我校工程教育专业认证存在的困惑进行了讨论,并对如何围绕产出导向进行申请书的撰写、如何提升专业认证申请通过率以及如何把握认证专家重点考核的问题等方面,给出了具体建议。

通过此次专家讲座及经验交流会,使我校管理者及专业教师深刻的理解工程教育专业认证内涵,对我校工程教育专业认证工作的开展起到了很好的指导与推进作用,使工程教育认证准备工作更具针对性和有效性。各学院参会教师表示会后将结合专家建议做好认证准备工作,学校将以工程教育专业认证为抓手,开展一流专业建设,不断提高我校工科专业核心竞争力。

吕志伟教授,河北工业大学副校长,长江学者特聘教授,主要从事高功率固体激光技术、非线性光学和激光光谱技术、靶场光电控制技术等领域的研究与教学工作。作为项目负责人主持完成50余项国家重大科研项目。中国光学学会激光专业委员会副主任,国家自然科学基金评审专家,国防科技创新团队带头人、教育部创新团队带头人。中国工程教育专业认证协会学术委员会委员,中国工程教育电子信息与电气工程类专业认证委员会委员,第三级认证标准研制组成员,物理光学国家精品课和国家精品视频共享课负责人。曾任哈尔滨工业大学教授、国家级重点实验室主任。

Copyright:2016-2026www.cust.edu.cn,All rights reserved. 版权所有 长春理工大学教师教学发展中心

网站制作 By 信息化中心