新闻动态

新闻动态 首页 > 新闻动态 >

学校举行本科线上教学经验分享交流会
发布日期:2020-04-13

为帮助教师提高在线教学能力,有效保证教学质量,4月3日,教务处、教师教学发展中心通过腾讯课堂直播方式,召开本科线上教学经验分享交流会。副校长付跃刚,全校320余位教师参加会议。教务处处长、教师教学发展中心主任侯玉秀主持会议。

会上,7位教师代表结合专业特色,从课程定位、学情分析、直播工具和平台选用、线上教学形式、教学内容再设计、教学效果与反馈、教学反思等方面,分享了解决线上教学问题的方法与感悟。

经济管理学院院长张肃以“时空分离情境下经济管理学院‘1+2+3’教学模式的实践探索”为题,介绍了学院以学生为中心,围绕“不停学”高品质工程和“进阶式”优师培育工程,实现线上教学有序、有力、有效开展的实践模式。

张肃报告会现场

光电工程学院副院长闫钰锋分享的题目是“‘仪器零件设计’线上教学实录”,介绍了课程组线上教学阶段集中备课、将思政元素融入课程的相关经验。

闫钰锋报告会现场

理学院教师王姝娜以“Na老师的空中线上课堂教学”为题,从平台建设、互动方式、教学评价方面进行线上教学模式探索的感受,介绍了提升学生学习效果的小妙招。

王姝娜报告会现场

外国语学院教师马丹妮以“大学外语线上教学应急与优化”为题,就选用线上教学平台工具、对教学环节进行再设计、对学生进行课程思政教育等内容进行分享。

马丹妮报告会现场

马克思主义学院教师钟宁、文学院教师曹磊、经济管理学院教师张敏分别以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》导论课程设计、提升学习动机的小技巧、《“教”与“学”的反思》为题,分享教学体会。

钟宁报告会现场

曹磊报告会现场

张敏报告会现场

副校长付跃刚对学校疫情防控期间线上教学工作顺利开展给予充分肯定,对兢兢业业、默默付出的一线教师表示衷心感谢。

副校长 付跃刚作总结发言

副校长付跃刚指出,广大教师针对课程特点采取不同手段和方法,充分运用教学反馈和持续改进机制,注重与学生互动交流,注重发挥课程团队作用,注重在课程中融入思政元素、融入抗“疫”主题,取得了很好的教学效果。他对学生返校后如何更好地开展线上线下混合教学提出建议:一是要将教学理念从“以教师为中心”向“以学生为中心”转变,推动学生自主学习和终身学习,开展教学研究,深入探讨课程建设、专业以及培养机制、模式改革;二是要总结线上课程建设经验,将当前线上教学实践情况与一流课程建设有效衔接融合,制定一流本科课程推进计划,分年度、分类别推进课程建设,建设一批具有高阶性、创新性和挑战度的金课。

Copyright:2016-2026www.cust.edu.cn,All rights reserved. 版权所有 长春理工大学教师教学发展中心

网站制作 By 信息化中心