新闻动态

新闻动态 首页 > 新闻动态 >

教务处党支部、教师教学发展中心党支部联合开展“重走抗联路,传承民族魂”主题党日实践活动
发布日期:2020-10-17

为纪念中国共产党成立99周年和建国71周年,全面推进教务处党支部和教师教学发展中心党支部的组织建设,激励全体党员教师继承和发扬党的优良传统和作风,进一步增强支部的凝聚力、战斗力和号召力,教务处党支部联合教师教学发展中心党支部组织全体党员于10月10日至11日赴中共靖宇县党校,开展“重走抗联路,传承民族魂”主题党日实践活动。教务处处长兼教师教学发展中心主任侯玉秀和20余名党员同志参加了此次活动。

在实践活动中,教务处党支部和教师教学发展中心党支部党员同志共同聆听了专题党课《东北抗联精神》《血沃濛江壮河山》,瞻仰了杨靖宇将军殉国地,探访了抗联密营旧址,参观了杨靖宇纪念馆,向杨靖宇将军纪念碑敬献花篮,并面向党旗重温入党誓词。回望硝烟弥漫的峥嵘岁月,全体党员追寻英烈的足迹重走6公里抗联路,切身体会了东北抗联在当时恶劣环境中坚持战斗的艰苦卓绝和坚强意志。

10日上午,教务处、教师教学发展中心党支部一行来到了杨靖宇将军殉国地。十月份的靖宇县秋意甚浓,日间最低气温已低至零下,寒冷的空气和靖宇将军殉国地肃穆的氛围让人不禁肃然起敬。

穿过庄严的坊门,走过两旁青松林立的青石路,仰望威武的靖宇将军石像,党支部一行人来到了靖宇将军生前开创的东北抗联根据地复原遗址。一路听着县委党校王老师慷慨激昂地讲述那段峥嵘岁月,一边感受靖宇将军和东北抗联将士的智慧、英勇和顽强意志。实在难以想象,英勇的东北抗联先烈们是如何在冬季零下四十几度雪可及腰的林海雪原,在层层包围的敌后腹地、在没有任何后援补给等及其恶劣的条件下生存并与日军侵略者顽强战斗的?在靖宇将军的殉国地,在将军最后倚靠的常青树下,王老师带领大家走进那段令人悲恸的历史,在场的人们几度潸然。

随后,党支部党员们怀着万分悲痛的心情和对靖宇将军及东北抗联先烈们无比崇高的敬意来到烈士纪念碑前敬献花篮。在教务处党支部书记贾彦彬的带领下,支部全体党员面对鲜红的党旗和革命先烈的英魂重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”。铮铮誓言回荡在纪念碑前,震撼着在场每个人的心灵。

在杨靖宇将军纪念馆,同志们通过党校老师声情并茂的讲解,重温东北抗日联军艰苦卓绝的战斗岁月。通过一张张图片、一件件实物、一段段简介文字,每一名参观者在追忆流光中感悟将军的家国情怀和大无畏精神。情到深处,党校老师现场用鲜活的事例,娓娓道来抗联将士和杨将军如何饱受冰霜雨雪、缺衣少食的折磨,如何为了实现换一个天地的伟大追求,浴血奋战、九死一生,在东北这片黑土地上,以鲜血为墨,以生命为笔,书写了不朽的诗篇。党校王老师的讲解使大家对杨将军有了更深刻的了解。让我们懂得35岁即壮烈殉国的杨靖宇,其生命是何其“博大和壮阔”。个中对比,引发我们每个人对自身的人生观、价值观的慎重思量。

教务处党支部、教师发展中心党支部此次主题党日实践活动,旨在通过对抗联精神的深入学习和体会,着力提升党支部的凝聚力、战斗力,牢固树立本科教育教学管理团队锐意进取、无私奉献、全心全意为师生服务的意识。此次活动寓教于行、寓教于景,使全体党员通过生动鲜活的红色事迹、充实丰富的党课内容、身临其境的重走抗联路,补足攻坚克难的斗志和元气,自觉擎起红色信仰之帜,践行初心,砥砺前行。

同志们纷纷表示,在今后的工作中,将立足本职岗位、恪尽职守,把缅怀先烈的爱国热情转化到实际工作中去,肩负起时代赋予的重任,为把我校建设成为特色鲜明的高水平大学贡献力量。

Copyright:2016-2026www.cust.edu.cn,All rights reserved. 版权所有 长春理工大学教师教学发展中心

网站制作 By 信息化中心