新闻动态

新闻动态 首页 > 新闻动态 >

中心举办新教师“有效教学之BOPPPS模式训练营”
发布日期:2020-10-15

为帮助新教师尽快掌握教学理论和教学方法,完成角色转换,熟悉教学过程各环节, 尽快具备从事高等教育教学的基本能力,适应工作岗位要求,近期中心邀请校内具有丰富教学经验的资深教师对新教师开展有效教学之BOPPPS模式训练,参加培训教师40余人。

本次训练营的主题是紧紧围绕BOPPPS教学设计模组的六个阶段(导言(Bridge-in)、学习目标 (Objective)、先测(Pre-assessment)、参与式学习(Participatory Learning)、后测(Post-assessment)、及摘要/总结(Summary))进行集中培训,之后新教师设计实操,进行10分钟微型课程设计和分组微格教学演练,通过不断的实操、演练、评价和反馈对以上教学设计的六个阶段进行训练,使新教师快速掌握科学、规范的课程设计方法,提高课堂教学能力。

10月7日集中培训阶段:由白素平老师讲授“有效教学之BOPPPS模式”,白老师首先从目前常见的课堂状态“教师填鸭式”讲授问题入手,提出“凤头、猪肚、豹尾”的教学设计元素暨BOPPPS教学设计模组,她详细介绍了BOPPPS教学设计模组六个阶段的作用、内容及常用设计方法。结合实际课堂案例《光电技术的发展及应用》进行了教学示范,给新教师演示了BOPPPS融入教学过程对课堂效果的影响。新教师认真学习、交流、领会和反思BOPPPS教学模式。

白素平授课现场

10月14日实操演练阶段: 所有参训教师分四组进行了教学演练和集中演练回馈。训练模式包括设计实操、分组演练、专家点评、分享展示、总结反馈等环节。整个培训活动专家悉心指导,学员积极参与,营造了良好的培训学习氛围,效果良好。

序号

分组名称

组员

指导教师1

指导教师2

1

理工科1

徐达;马万卓;郭丽丽;刘嘉楠;于信;

彭雪飞;王辰;张琼;张勇;胡翠华。

马文联

白素平

2

理工科2

梁怀丹;赵凯月;姜颖;王艳秋;刘百玲;

殷端端;高凤伟;刘洋;张鹏;魏秀东。

黄根哲

左青卉

3

理工科3

赵佳音;于海洋;杨迪;陈克寒;曲峰;

张丽媛; 秦俊;胡小娟;李玉瑶;林逢源。

李景梅

李晶

4

文科组

翟宁;李靖;马金;李明;龙时;赵达远;

杨璐;赵正东;丁宁;包世荣。

刘淑波

曹磊

新教师授课现场

培训结束后,参训的老师纷纷表示,通过本次培训已经熟练掌握了BOPPPS教学设计模组的六个设计模块,并能在今后的教学实践中有效应用,对自己的教学能力有很大的提升。新教师作为学校教学力量的有效补充,对加强教师队伍建设,促进学校课堂改革、课程提效,实现“立德树人”、争创“一流专业”具有至关重要的作用。中心还将继续结合学校发展、教师需求,开展如工程教育认证、一流课程、一流专业申报、信息化辅助教学等系列活动,进一步提升教师教学能力和水平。

Copyright:2016-2026www.cust.edu.cn,All rights reserved. 版权所有 长春理工大学教师教学发展中心

网站制作 By 信息化中心